2012年 03月 26日
ガスコンロ体験料理 |
昨日は風が強かったけどいい天気でしたね。
仕事の用事があって万博公園の大阪ガスショールーム?のDILIPAに行ってました。
合間に簡単なガスコンロ体験料理に参加しました。
最新式のガスコンロで簡単な料理をします。
僕は仕事柄、関西電力の体験料理教室にも参加しますし、こうして大阪ガスの体験料理教室にも参加します。
公平な目でいつも見ているつもりで、自邸は今回オール電化にしてIHコンロを使ってますが、
それはそれ、これはこれで最新ガス器具を体験してきました。
結果は・・・・
今までのIHコンロの攻勢を受けてガスコンロもかなり進化しています。
努力している分、ガスコンロの方が使い手に優しい気がします。
自分がIHコンロを使いだして一番気になっている「焼き目」についてはやっぱりガスが優勢。
ただ、ずっと前から言われている「掃除のしやすさ」が全然進歩してない感じ。
もっとスマートに出来ないのかな?
掃除のときは五徳と火の出る部分が取り外せて、IHみたいに真っ平らにならないのかな?
火の出るパーツを差し込む穴だけになるとか、、、、
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
さて、自分がIHコンロを使いだして一番の不満?はやっぱり火が無いこと(笑)
朝パンを焼くにしてもトースターが無い我が家はコンロのオーブンはイチイチ水を入れないといけないし、新しく買った電子レンジは途中でひっくり返さないといけないタイプ。
ちょっとバターロールとか温めたい時とか、焼きねぎを焼こうとか、、、、
そういうときに不自由を感じますね。
最近海外の製品で、トースターの上にパンを温めるところがついてるものが出てますよね。
今一番欲しいのはそれです(笑)
by issin-senji
| 2012-03-26 15:20
| 日々のこと