2010年 10月 08日
たまねぎうどん Part-2 |
いっつもそうだけど、タイトル書いて、文章書いてるうちにタイトルのこと忘れてしまうな・・・
淡路島の名産と言えば一番はやっぱり「たまねぎ」かな。
それ以外にも 「淡路牛」とか「淡路海苔」とか「いかなご」とか、、、、
明石海峡があるので「たこ飯」「鯛飯」も結構有名かな?
淡路島でお昼を食べる時、やっぱり一番多いのが「たまねぎ」関係。
最近入ったうどん屋さんでも2種類の「たまねぎうどん」があった。
1軒目は看板からして「たまねぎうどん」が売りのお店。
注文すると、玉ねぎが1個丸ごと油で揚げた物がうどんに入ってる。
それを崩してうどんと一緒に食べるんだけど、どうも味がひつこい。
もう一つは油揚げが有名なうどんやさんで、最近よく行くんだけど、新メニューで「たまねぎうどん」があったので早速注文してみた。
月見うどんにたまねぎのスライスがたっぷり。
結構おいしい。
でもなんだろう?ちょっとあっさりしすぎ。
最初の油で揚げたあのしつこさと、今回のあっさりと、足して2で割れば結構いけるのにな・・・・
でもでも淡路のたまねぎは新玉ねぎをそのままドレッシングだけで食べるのが一番おいしいな!
by issin-senji
| 2010-10-08 11:05
| 日々のこと